Положение по организации питания 2022 год







предупреждение (профилактика) среди воспитанников ДОУ инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного
питания, по результатам их практической деятельности;
организация системы работы по снабжению продуктами питания, координация деятельности
с товаропроизводителями, поставщиками;
разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и
обеспечения качественного питания в ДОУ.
3. Требования к организации питания воспитанников
3.1. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, утвержденным
санитарными нормами и правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в
ДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для
детей, посещающих ДОУ, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями,
не соблюдение, которых создаѐт угрозу жизни и здоровья детей.
3.3. Лица, поступающие на работу в ДОУ, должны соответствовать требованиям,
касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации,
предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным
законодательством Российской Федерации.
3.4. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой
продукции работники пищеблока обязаны:

оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и
третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей
одежды и обуви;

снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при
посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным
моющим средством для рук после посещения туалета;

сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи,
проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу ДОУ;

использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных
закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарногигиенических перерывов в работе.
3.5. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам
и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по охране труда при
работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующие санитарноэпидемиологическое заключение. Для приготовления пищи используется электрооборудование.
3.6. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими средствами для
реализации технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое
оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой,
изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам,
контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих
средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления пищевой продукции.
3.7. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений пищеблока
должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку,
обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений.
3.8. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и
храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).
3.9. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками
выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными
системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных
помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны соответствовать
гигиеническим нормативам.


3.10. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами
для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно снимать показания приборов
учѐта и вносить их в соответствующие журналы (Приложение 12). Журналы можно вести в
бумажном или электронном виде.
3.11. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны
содержаться синантропные птицы и животные.
3.12. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных
растений.
4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между поставщиком
и ДОУ.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам ДОУ, с момента
подписания контракта.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад продуктов
ДОУ.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой ДОУ, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их
сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется
специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность
при перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок должен
осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об
оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами.
В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной
документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на
пищеблоке не принимаются.
4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого) сырья и
пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями соответствующих
технических регламентов.
4.11. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов,
поступающих на пищеблок ДОУ (Приложение 1).
5. Условия и сроки хранения продуктов, требования к приготовленной пище
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
кладовщика ДОУ, так как от этого зависит качество приготовляемой пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие ДОУ, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а
также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность,
не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено
законодательством Российской Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
5.6. ДОУ обеспечено холодильными камерами. Кроме этого, имеются кладовые для хранения
сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские изделия, и для овощей.
5.7. Складские помещения (кладовые) и холодильные камеры необходимо содержать в

чистоте, хорошо проветривать.
5.8. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:




раздача на следующий день готовых блюд;
замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;
привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий
посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные
виды деятельности.
5.9. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных
микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей температурного
режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях на
бумажном и (или) электронном носителях и влажности - в складских помещениях
(рекомендуемые образцы приведены в Приложении 12).
5.10. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд на
линии раздачи должны использоваться термометры.
5.11. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков,
реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.
6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах
6.1. Воспитанники ДОУ получают питание согласно установленному и утвержденному
заведующим ДОУ режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ - 10,5
часов. (Приложение 2).
6.2. Питание детей должно осуществляться в соответствии с меню, утвержденным
заведующим ДОУ.
6.3. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке ДОУ.
6.4. Вносить изменения в утверждѐнное меню, без согласования с заведующим ДОУ,
запрещается.
6.5. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) ответственными за питание ДОУ составляется объяснительная
записка с указанием причины. В меню вносятся изменения и заверяются подписью заведующего
ДОУ. Исправления в меню не допускаются.
6.6. Основное меню разработано на период 20 дней (с учетом режима организации) для
каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в Приложении 3).
6.7. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту ребѐнка (Приложение
4).
6.8. При составлении меню от 2 до 7 лет учитывается:









среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение 5);
объѐм блюд для каждой возрастной группы (Приложение 6);
нормы физиологических потребностей;
нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
выход готовых блюд;
нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
требования Роспотребнадзора в отношении запрещѐнных продуктов и блюд, использование
которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или отравления
(Приложение 7).
6.9. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на
иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены
пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (Приложение 8).
6.10. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных,
конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения
требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ
(Приложение 9).
6.11. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в
эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться
специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и
микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные

напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед
раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается.
В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная
пищевая
йодированная
при
приготовлении
блюд
и
кулинарных
изделий.
6.12. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей)
информируют об ассортименте питания ребѐнка. Вывешивается на раздаче и в приѐмных группах
следующая информация:



ежедневное меню основного (организованного) питания на блюда, массы порции,
калорийности порции;
рекомендации по организации здорового питания детей.
6.13. При наличии детей в ДОУ, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню
обязательно включаются блюда диетического питания.
6.14. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть
организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями
(законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
6.15. Индивидуальное меню должно быть разработано технологом Управления образования
Администрации РГО с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
6.16. Дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по
индивидуальному меню или пищей, принесѐнной из дома. Если родители выбрали второй вариант, в
детском саду необходимо создать особые условия в специально отведѐнном помещении или месте.
6.17. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с
утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в ДОУ.
6.18. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов
питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния
пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляют
ответственные за организацию питания (назначенные приказом заведующего) в ДОУ.
7. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении
7.1. Медицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо в ДОУ,
должно проводить ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции питания и
работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с
продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых
поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься
в гигиенический журнал (рекомендуемый образец приведен в Приложении 10) на бумажном и/или
электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен
соответствовать числу работников на этот день в смену.
Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых
поверхностей тела, инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от работы с
пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды работ.
7.2. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с меню, утвержденным
заведующим ДОУ, по технологическим документам, в том числе технологической карте, техникотехнологической карте, технологической инструкции, разработанным уполномоченным им лицом.
В этом документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд,
холодных супов и напитков. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню,
должны соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах.
7.3. Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню осуществляет
заведующий ДОУ, ответственные лица.
7.4. При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания детей в
ДОУ должны соблюдаться следующие требования:



питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного)
меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню
для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся
в приложениях №6-13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.



меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и
хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник,
ужин, второй ужин) с учетом следующего:
- при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена
на 5% соответственно;
- допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи
в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать
нормам, приведенным в Приложении 13, по каждому приему пищи.
7.5. При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами
транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается
использовать набор пищевой продукции ("сухой паек"), свыше 4 часов (за исключением ночного
времени с 23.00 до 7.00) - должно быть организовано горячее питание.
7.6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей,
приведен в Приложении 7.
7.7. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на
пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
7.8. Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным работником в
специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие.
Суточная проба отбирается в объеме:



холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее
100 г;
порционные вторые блюда, биточки, котлеты и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме
одной порции).



7.9. Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в
холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
7.10. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля комиссией по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в составе не менее 3х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой пищевой продукции
(Приложение 11).
7.11. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
7.12. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо
допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Выдача пищи
на группы детского сада осуществляется строго по графику.
7.13. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:











использование запрещенных пищевых продуктов;
изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также
блинчиков с мясом или с творогом, макарон с рубленным яйцом, зельцев, холодных напитков и
морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней,
паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных);
окрошек и холодных супов;
использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне;
пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);
овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.14. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет ответственный за организацию питания. Результаты контроля регистрируются в
журнале бракеража готовой пищевой продукции ДОУ.
7.15. В компетенцию заведующего ДОУ по организации питания входит:
утверждение ежедневного меню;
контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего оборудования,
его ремонт и обеспечение запасными частями;


























капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;
обеспечение пищеблока ДОУ достаточным количеством столовой и кухонной посуды,
спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием, и уборочным
инвентарем;
заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком.
7.16. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
7.17. Привлекать воспитанников дошкольного образовательного учреждения к получению
пищи с пищеблока категорически запрещается.
7.18. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
промыть столы горячей водой с мылом;
тщательно вымыть руки;
надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
проветрить помещение;
сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.19. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
7.20. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в
обеденной зоне.
7.21. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
разливают III блюдо;
подается первое блюдо;
дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
по мере употребления воспитанниками ДОУ блюда, младший воспитатель убирает со столов
салатники;
дети приступают к приему первого блюда;
по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;
подается второе блюдо;
прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.22. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного
приема пищи, докармливает младший воспитатель.
8. Организация питьевого режима в ДОУ
8.1. Питьевой режим в ДОУ, а также при проведении массовых мероприятий с участием
детей должен осуществляться с соблюдением следующих требований:
8.1.1. Осуществляется обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям.
8.1.2. Питьевой режим должен организован с использованием кипяченой питьевой воды.
8.1.3. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок
должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой
промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не
менее 1,5 литра на одного ребенка.
8.2. При организации питьевого режима с использованием кипяченой воды должно быть
обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава),
изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также
отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для
сбора использованной посуды одноразового применения.
8.2.1. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии
документов, подтверждающих еѐ происхождение, безопасность и качество, соответствие
упакованной питьевой воды обязательным требованиям.
8.3. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды,
при условии соблюдения следующих требований:





кипятить воду нужно не менее 5 минут;
до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры
непосредственно в емкости, где она кипятилась;
смену воды в емкости для еѐ раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед
сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды,
промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться.
Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется
организацией в произвольной форме.
9. Порядок учета питания
9.1. Заведующим ДОУ издается приказ о назначении ответственных за организацию питания,
создание комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции, определяются их функциональные обязанности.
9.2. Ответственный за организацию питания осуществляют учет питающихся детей в
Журнале учета посещаемости детей.
9.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню на следующий
день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.00 ч.
до 8.30 ч. подают воспитатели.
9.4. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход блюд.
9.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в ДОУ, снимаются
с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по требованию.
9.6. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления
завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным
образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы
блюда. На следующий день не пришедшие дети снимаются с питания автоматически.
9.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают
выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следующие виды приѐма пищи в
соответствии с количеством прибывших детей.
9.8. Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнале подсчета
калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных документов в
количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходования продуктов.
10. Финансирование расходов на питание воспитанников
10.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:
 средств родителей (законных представителей) воспитанников (далее – родительская плата);
 бюджетных ассигнований муниципального бюджета;
10.1.2. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы осуществляется в
рамках средств, взимаемых с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в
детском саду.
10.1.3. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджетов
субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены
органами государственной власти субъектов Российской Федерации, воспитанников за счет
бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.
10.2. Объѐмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый
год устанавливаются с учѐтом прогноза численности детей в ДОУ.
10.3. Компенсация родительской платы за питание предоставляется родителям (законным
представителям) всех воспитанников ДОУ . Размер компенсации родительской платы зависит от
количества детей в семье.
10.4. Основанием для получения родителями (законными представителями) воспитанников
компенсационных выплат является предоставление необходимых документов.
10.5. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления
льготного питания воспитанникам заведующий ДОУ издает приказ об исключении ребенка из
списков детей, питающихся льготно, с указанием этих причин.
Порядок организации и финансирования питания, предоставляемого на льготной основе,
вносится ДОУ самостоятельно на основании региональных постановлений, распоряжений,

приказов.
11. Ответственность и контроль за организацией питания
11.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП
и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной
заведующим ДОУ.
11.2. Заведующий и ответственные за питание в ДОУ создают условия для организации
качественного питания воспитанников и несут персональную ответственность за организацию
питания детей.
11.3. Заведующий ДОУ представляет учредителю необходимые документы по
использованию денежных средств на питание воспитанников.
11.4. Распределение обязанностей по организации питания между ответственными за
организацию питания в ДОУ отражаются приказах, должностных инструкциях.
11.5. К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лиц,
ответственных за питание в ДОУ, комиссии по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции, определяются их функциональные обязанности.
11.6. Контроль организации питания в ДОУ осуществляют заведующий, медицинский
работник, комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции, утвержденные приказом заведующего детским садом и органы самоуправления в
соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного образовательного
учреждения.
11.7. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль:






выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ,
энергетической ценности дневного рациона;
выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
обеспечения пищеблока ДОУ и мест приема пищи достаточным количеством столовой и
кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным
оборудованием и уборочным инвентарем.
11.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания осуществляет контроль











качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который включает
контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция,
запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с
сопроводительной документацией (товарно-транспортными накладными, декларациями,
сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, качественными
удостоверениями, ветеринарными справками);
технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд,
результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой пищевой продукции;
режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды, технологического
оборудования, инвентаря (ежедневно);
соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в гигиеническом
журнале (ежедневно);
информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием
выхода готовых блюд (ежедневно);
выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона физиологическим
потребностям воспитанников (ежемесячно).
11.9. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в
журнале питания, который должен быть в бумажном виде прошнурован, пронумерован, скреплен

печатью и подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением. Возможно ведение
журнала в электронном виде.
12. Документация
12.1. В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие и учѐтные, подтверждающие расходы по питанию):

























настоящее Положение об организации питания в ДОУ;
Программа производственного контроля;
Должностная инструкция ответственных за организацию производственного контроля;
договоры на поставку продуктов питания;
Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников ДОУ;
основное 20-ти дневное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 2 до 3
лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от
3-7 лет);
Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N14). Документ составляется
ответственным лицом каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно.
Журнал учета посещаемости детей;
Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет энергической
ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ
проводится ежемесячно);
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования;
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН).
12.2. Перечень приказов:
Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;
Об организации питания детей и распределения функциональных обязанностей;
О создании Совета по контролю за организацией питания, план работы;
О создании бракеражной комиссии по питанию;
О создании комиссии по питанию;
О назначении лиц, ответственных за осуществления производственного контроля.
13. Заключительные положения
13.1. Настоящее Положение об организации питания является локальным нормативным
актом ДОУ, принимается на Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие)
приказом заведующего ДОУ.
13.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
13.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.13.1. настоящего Положения.
13.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Приложение 1
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции,
поступающей на пищеблок

Дата и Наи Фа дата изго пос колич номер документа,
час, мено сов выра тови тав ество подтверждающег
поступ вани ка ботк тель щи посту о безопасность
ления
е
и
к пивше
принятого
пищев
го
пищевого
ой
проду
продукта
продук
кта (в
(декларация о
ции
кг,
соответствии,
литра свидетельство о
х, шт) государственной
регистрации,
документы по
результатам
ветеринарносанитарной
экспертизы)

Результат
ы
органолеп
тической
оценки,
поступив
шего
продовол
ьственног
о сырья и
пищевых
продуктов

Услов
ия
хране
ния,
конеч
ный
срок
реали
зации

Дата
и час
факти
ческо
й
реали
зации

Подп При
ись меча
ответ ние
ствен
ного
лица

Приложение 2
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Режим питания в зависимости от длительности пребывания
детей в дошкольной организации
Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в
дошкольной организации
8 - 10 часов

11 - 12 часов

8.30 - 9.00

завтрак

завтрак

10.30 - 11.00

второй завтрак

второй завтрак

12.00 - 13.00

Обед

Обед

15.30

полдник

полдник

Приложение 3
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Меню приготавливаемых блюд
Возрастная категория: от 2 до 3 лет/3 до 7 лет
N
рецептуры

Прием пищи

День 1
завтрак
итого за завтрак
второй завтрак
обед
итого за обед
полдник
итого за
полдник
Итого за день:
Калории от
суточной нормы
в%

Наименование
блюда

Вес
блюда

Пищевые вещества
Белки Жиры

Угле
воды

Энергети
ческая
ценность

Приложение 4
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)
Блюдо

Масса порций
от 1 года до 3
лет

3 - 7 лет

7 - 11 лет

Каша, или овощное, или яичное, или
творожное, или мясное блюдо
(допускается комбинация разных блюд
завтрака, при этом выход каждого блюда
может быть уменьшен при условии
соблюдения общей массы блюд завтрака)

130 - 150

150 - 200

150 - 200

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и
т.п.)

30 - 40

50 - 60

60 - 100

150 - 180

180 - 200

200 - 250

50 - 60

70 - 80

90 - 120

Гарнир

110 - 120

130 - 150

150 - 200

Третье блюдо (компот, кисель, чай,
напиток кофейный, какао-напиток,
напиток из шиповника, сок)

150 - 180

180 - 200

180 - 200

95

100

100

Первое блюдо
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из
мяса птицы)

Фрукты

Приложение 5
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми
лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Наименование пищевой продукции или группы пищевой
продукции

N

Итого за сутки
1 - 3 года

3 - 7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая
соленые и квашеные (не более 10% от общего количества
овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае
использования пищевой продукции промышленного выпуска,
содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в
зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой
продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

Приложение 6
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Суммарные объемы блюд по приемам пищи
(в граммах - не менее)

Показатели

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

Завтрак

350

400

500

Второй завтрак

100

100

200

Обед

450

600

700

Полдник

200

250

300

Приложение 7
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

ПЕРЕЧЕНЬ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или)
признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция,
Таможенного союза.

не соответствующая требованиям технических регламентов

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарносанитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной,
деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные
амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и
ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без
термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и
пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую
обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого
приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях
палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности;
кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Приложение 8
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

ТАБЛИЦА
ЗАМЕНЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ГРАММАХ (НЕТТО)
С УЧЕТОМ ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Вид пищевой продукции Масса, г
Говядина

Молоко питьевое с
массовой долей жира
3,2%

Творог с массовой долей
жира 9%
Яйцо куриное (1 шт.)

100

100

100

41

Вид пищевой продукции-заменитель

Масса, г

Мясо кролика

96

Печень говяжья

116

Мясо птицы

97

Рыба (треска)

125

Творог с массовой долей жира 9%

120

Баранина II кат.

97

Конина I кат.

104

Мясо лося (мясо с ферм)

95

Оленина (мясо с ферм)

104

Консервы мясные

120

Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5%

100

Молоко сгущенное (цельное и с сахаром)

40

Сгущено-вареное молоко

40

Творог с массовой долей жира 9%

17

Мясо (говядина I кат.)

14

Мясо (говядина II кат.)

17

Рыба (треска)

17,5

Сыр

12,5

Яйцо куриное

22

Мясо говядина

83

Рыба (треска)

105

Творог с массовой долей жира 9%

31

Мясо (говядина)

26

Рыба (треска)

30

Молоко цельное

186

Рыба (треска)

Картофель

Фрукты свежие

100

100

100

Сыр

20

Мясо (говядина)

87

Творог с массовой долей жира 9%

105

Капуста белокочанная

111

Капуста цветная

80

Морковь

154

Свекла

118

Бобы (фасоль), в том числе консервированные

33

Горошек зеленый

40

Горошек зеленый консервированный

64

Кабачки

300

Фрукты консервированные

200

Соки фруктовые

133

Соки фруктово-ягодные

133

Сухофрукты:
Яблоки

12

Чернослив

17

Курага

8

Изюм

22

Приложение 9
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Потребность в пищевых веществах, энергии витаминах
и минеральных веществах (суточная)
Показатели

Потребность в пищевых веществах
1 - 3 лет

3-7 лет

7-11 лет

белки (г/сут)

42

54

77

жиры (г/сут)

47

60

79

углеводы (г/сут)

203

261

335

энергетическая ценность (ккал/сут)

1400

1800

2350

витамин C (мг/сут)

45

50

60

витамин B1 (мг/сут)

0,8

0,9

1,2

витамин B2 (мг/сут)

0,9

1,0

1,4

витамин A (рет. экв/сут)

450

500

700

витамин D (мкг/сут)

10

10

10

кальций (мг/сут)

800

900

1100

фосфор (мг/сут)

700

800

1100

магний (мг/сут)

80

200

250

железо (мг/сут)

10

10

12

калий (мг/сут)

400

600

1100

йод (мг/сут)

0,07

0,1

0,1

селен (мг/сут)

0,0015

0,02

0,03

фтор (мг/сут)

1,4

2,0

3,0

Приложение 10
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Гигиенический журнал (сотрудники)

N Дата Ф.И.О. Должнос
Подпись
п/п
работника
ть
сотрудника об
(последне
отсутствии
е при
признаков
наличии)
инфекционных
заболеваний у
сотрудника и
членов семьи

1.
2.
3.

Подпись
сотрудника об
отсутствии
заболеваний
верхних
дыхательных
путей и
гнойничковых
заболеваний
кожи рук и
открытых
поверхностей
тела

Результат
Подпись
осмотра
медицинск
медицинским
ого
работником
работника
(ответственным (ответстве
лицом)
нного
(допущен/отстр
лица)
анен)

Приложение 11
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Журнал бракеража готовой пищевой продукции

Дата и час Время Наимено Результаты Разрешение Подписи Результат Примечание
изготовле снятия
вание органолептич
к
членов
ы
ния
бракера готового еской оценки реализации бракераж взвешиван
блюда
жа
блюда
качества
блюда,
ной
ия
готовых
кулинарног комиссии порционн
блюд
о изделия
ых блюд

Приложение 12
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Журнал
учета температурного режима холодильного оборудования

Наименован Наименова
ие
ние
производств холодильно
енного
го
помещения оборудован
ия

Температура в градусах Цельсия
месяц/дни: (ежедневно)
1

2

3

4

.....

30

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях

N
п/п

Наименование
складского
помещения

Месяц/дни: (температура в градусах Цельсия и влажность в
процентах)
1

2

3

4

5

6

Приложение 13
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Распределение в процентном отношении потребления пищевых
веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени
пребывания в организации

Тип организации

Дошкольные организации,
организации по уходу и присмотру,
организации отдыха (труда и
отдыха) с дневным пребыванием
детей

Прием пищи

Доля суточной потребности в
пищевых веществах и
энергии

завтрак

20%

второй завтрак

5%

обед

35%

полдник

15%

Приложение 14
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Ведомость контроля за рационом питания
с __________ по ____________
Режим питания: двухразовое (пример)
Возрастная категория: __________ и старше (пример)

п/п Наименование
Норма
Количество пищевой
В среднем Отклонени
группы
продукции продукции в нетто по дням за неделю е от нормы
пищевой
в граммах г
в граммах на одного
(10 дней) в % (+/-)
продукции
(нетто)
человека
согласно
1
2
3
...
7
приложени
ю N 12

Рекомендации по корректировке меню: ____________________________
Подпись медицинского работника и дата:
Подпись руководителя образовательной (оздоровительной) организации, организации по уходу и
присмотру и дата ознакомления:
Подпись ответственного лица за организацию питания и дата ознакомления, а также проведенной
корректировки в соответствии с рекомендациями медицинского работника:


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».