Положение об организации контроля санитарно гигиенических и санитарно технических требований



выявление положительных и отрицательных тенденций в организации работы по 
созданию здоровьесберегающей среды и разработка на этой основе предложений
по устранению недостатков.
3. Организация деятельности
Каждый работник осуществляющий функции контроля, отмечает выполнение в журнале
учета мероприятий по осуществлению контроля.
3.1. Объектами контроля являются: здание и сооружения, участок Учреждения;
 помещения Учреждения;
 оборудование и инвентарь;
 технологические процессы;
 рабочие места по оказанию услуг;
 сырье и продукты питания;
 готовая продукция;
 образовательная деятельность с воспитанниками;
 оздоровительные мероприятия;
 прогулки и режимные моменты;
 персонал Учреждения;
 воспитанники Учреждения;
 документация;
 вода и питьевой режим;
 мебель и белье;
 дезинфицирующие и моющие средства;
 воздушно-тепловой режим.
3.2. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
 изучение документации;
 обследование объекта;
 наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
группах;
 беседа с персоналом;
 ревизия;
 инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных
приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели
контроля.
3.3. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим планом
- графиком на учебный год.
3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего.
3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в ДОУ, за санитарно-гигиеническим состоянием
помещений в ДОУ.
3.6. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения
предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса
проверяющим.

3.7. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы
специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются
приказом заведующего. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут
привлекаться члены наблюдательного совета, родительского комитета.
Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми,
прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и
инструкциями.
3.8. Основаниями для проведения внепланового контроля являются:
 приказ по ДОУ;

обращение родителей (законных представителей) и сотрудников по поводу
нарушения.
3.9. Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по
осуществлению контроля
Раздел работы по осуществлению
должность
Заведующий

производственного контроля
Общий
контроль
за
соблюдением
официально
изданных
санитарных правил, методов и методик контроля факторов
среды
обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
- Организация профессиональной подготовки и аттестации должностных
лиц и работников.
- Разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных
нарушений.

Заместитель Информация
заинтересованных
ведомств
об
аварийных
заведующего ситуациях в учреждении.
по АХЧ
• Технический контроль здания, контроль за состоянием:
- освещенности;
- систем теплоснабжения;
- систем водоснабжения;
- систем водоотведения;
- систем канализации;
- контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и
территории.
• Контроль за наличием сертификатов, санитарно эпидемиологических
заключений.
- организация лабораторно инструментальных исследований;
- ведение учетной документации;
- разработка мер по устранению выявленных нарушений;
- контроль охраны окружающей среды.
Специалист
Организация
медицинских
осмотров
• Ведение
журнала
аварийных
ситуацийработников.
по охране
• Контроль за наличием личных медицинских книжек сотрудников
труда
учреждения.
• Организация производственного контроля.
• Контроль за прохождением сотрудников учреждения гигиенической
аттестации, лабораторных исследовании.

Медсестра

• Визуальный контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий, соблюдением требований СанПиН, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение нарушений.
• Медицинское обеспечение и состояние здоровья воспитанников.
• Организация прививочной кампании.
• Ведение учетной документации.

Медсестра

• Контроль за соблюдением личной гигиены, ведение гигиенического
журнала сотрудников (сотрудников пищеблока на гнойничковые и
инфекционные заболевания).
• Организация витаминизации.
• Контроль за санитарным состоянием пищеблока, за правильностью
обработки пищи.
• Ежедневный забор суточной пробы готовой продукции.

Калькулятор

• Ведение учета и отчетности с осуществлением производственного
контроля:
- журнал бракеража готовой пищевой продукции;
- составление ежедневного меню- требования с соблюдением суммарных
норм;
- составление накопительной ведомости, ежемесячных отчетов.
Старший
Ведѐт контроль за:
воспитатель - уголками и зонами природы;
- состоянием игрушек, оборудования и методических пособий в группах;
- состоянием оборудования спортивного зала;
- режимом дня и расписанием занятий;
- требованием к организации физического воспитания;
- организации мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей.
Кладовщик
– ведение учетной документации;
– контроль за поступающей продукцией;
- сертификация продукция;
- ведение системы «Меркурий»;
- ведение журнала учета температуры и влажности складских помещений;
- ведение журнала бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
- ведение журнала учета температурного режима холодильного
оборудования.
3.10.
Полный
перечень
мероприятий, предусматривающих
обоснование
безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее
производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и
окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении,
транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса
выполнения работ, оказания услуг отражены в программе производственного контроля
МАДОУ «Детский сад №1 «Голубой кораблик

4. Обязанности руководителя по осуществлению контроля
4.1. Руководитель Учреждения при выявлении нарушений санитарных правил на
объекте контроля принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений
и недопущение их возникновения:
 приостановить либо прекратить деятельность или работу отдельных объектов,
эксплуатацию, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
 прекратить
использование
в
производстве
сырья,
материалов,
не
соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск
продукции безопасной (безвредной) для человека;
 снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и 
предоставляющую опасность для человека и принять меры по применению
(использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда
человеку, или ее уничтожению;
 информировать службу Роспотребнадзора о мерах, принятых по устранению
нарушений санитарных правил;
 принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
5. Обязанности лиц, осуществляющих контроль
Ответственные лица по осуществлению мероприятий контроля обязаны:
5.1. Своевременно осуществлять контроль и вести соответствующие журналы,
закрепленные за каждым лицом, осуществляющим контроль.
5.2. Информировать руководителя Учреждения обо всех выявленных нарушениях,
представляющих опасность для жизни и здоровья воспитанников и сотрудников ДОУ.
6. Права лиц, осуществляющих контроль
6.1. Требовать от руководителя ДОУ своевременного устранения нарушений,
выявленных в ходе осуществления контроля.
6.2. Вносить предложения по улучшению условий труда сотрудников и
организации образовательного процесса с воспитанниками ДОУ.
6.3. Заслушивать и получать информацию руководителя по обеспечению
безопасности воспитанников и сотрудников ДОУ, по улучшению условий выполнения
санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемиологических (профилактических)
мероприятий.
7. Документация
7.1. Перечень мероприятий по контролю.
7.2. Журнал по осуществлению мероприятий производственного контроля.
7.3. Отчеты, справки о деятельности.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».