Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока детского сада. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Предоставление питания воспитанникам организуют назначенные заведующим детским садом ответственные работники из числа заместителей заведующего, воспитателей и иного персонала детского сада.

По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с родителями (законными представителями) воспитанников, с муниципальным управлением образования, территориальным органом Роспотребнадзора.

2.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

Режим питания

Питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.

В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом воспитанников из здания детского сада, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом заведующего детским садом.

 Условия организации питания

 В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в детском саду выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

Информация о меню ежедневного горячего питания

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 10-ти дневному меню от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией и медицинским работником МБДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.

Требования к организации детского питания в учреждении

Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии составило от 75-80%.

Возраст детей

Энергетическая ценность

Белки

Жиры

Углеводы

до 3 лет

1400

42

47

203

3-7лет

1800

54

60

261

·Строго выполняется режим;

·В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;

·Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Выполнение норм основных продуктов:

1.Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;

2.Используется максимальное разнообразие рациона;Хочу такой сайт

3.Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;

4.Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима:

· Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями

·Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;

· При питьевом режиме используется кипяченая вода;

Оптимизация производственного контроля:

1.Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:

· пищеблока;

· к поставляемым продуктам питания;

· к транспортировке, хранению;

· к приготовлению и раздаче блюд;

· к личной гигиене пищеблока;

· к организации приема пищи детьми в группах.

1.Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;

2.Систематически проводится контроль за качеством питания;

Организация работы по пропаганде здорового питания:

· Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)

· Соблюдается оптимальный режим питания;

· Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;

· Строго соблюдаются принципы разработанного меню;

· Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;

· Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).

Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.

Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.

Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.

В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа «Здоровый ребенок» и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.

Условия охраны здоровья обучающихся в ДОУ включают соблюдение санитарно-гигиенических норм, организацию питания, физической активности и медицинских осмотров, а также обеспечение безопасности детей, профилактику заболеваний и оказание первой помощи. Ключевыми аспектами являются создание безопасной среды, соблюдение режима дня, пропаганда здорового образа жизни, проведение оздоровительных мероприятий и контроль за состоянием здоровья воспитанников. Наличие информации об условиях охраны здоровья обучающихся в полном объеме на сайде ДОУ в разделе "Организация охраны жизни и здоровья воспитанников"



Порядок информирования администрации педагогов и родителей о состоянии здоровья воспитанников Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Порядок организации отдыха релаксации и сна воспитанников Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:16 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации охраны жизни и здоровья воспитанников Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:15 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации медицинского обслуживания в доу Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:14 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Порядок ведения наблюдения за состоянием здоровья воспитанников Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:14 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации охраны жизни и здоровья воспитанников доу Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:13 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации контроля санитарно гигиенических и санитарно технических требований Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Диспансеризация Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:12 (скачать) (посмотреть)
Углубленная диспансеризация лиц, перенесших ковид Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:11 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Лечение неинфекционных заболеваний Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:10 (скачать) (посмотреть)
Что делать, если обнаружен клещ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Как защититься от укуса клеща Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:08 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ЭВИ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:07 (скачать)
Статья Ротавирусная инфекция Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:06 (скачать)
Ротавирусная инфекция Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:06 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Ротавирус вакцинация Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:05 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Помни о здоровье Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:04 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ОТРАВЛЕНИЕ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Формула здоровья Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:00 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ об усилении санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:18:59 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
План мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний (скачать)
СанПин 3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575802 Директор/Заведующий Лищинская Любовь Владимировна Дата подписания документа 17.10.2022 09:26:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Список поставщиков продуктов на 2025 год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 28.03.2025 15:29:43 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

20 - ти дневное Меню сад 2025 год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:20 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
20 - ти дневное Меню от 2 до 3 лет 2025 год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908426 Директор/Заведующий Михайлова Ольга Николаевна Дата подписания документа 10.10.2025 15:19:19 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

В дошкольных организациях диетического меню в общепринятом смысле нет, однако при наличии медицинских показаний (например, аллергии) возможна замена продуктов питания и корректировка питания ребенка на основании справки от врача. Меню питания должно быть разработано и утверждено руководителем организации, а его организация контролируется на всех этапах, включая медицинскую сестру и родительский комитет, чтобы соответствовать санитарным нормам и обеспечивать детей необходимыми питательными веществами. 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организацией питания занимается МАДОУ "Детский сад №1 "Голубой кораблик"



Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Списки поставщиков продуктов питания

МАДОУ «Детский сад №1 «Голубой кораблик»

АО «Режевской хлебокомбинат»

АО «Слободотуринский молочный комбинат «Надежда»

ООО «РегионУралТорг»

ИП Архипов

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.